kf_mir


Народная лента против антинародного режима


Previous Entry Share Next Entry
Марина Герасимова вернулась домой
darua57 wrote in kf_mir
Марина Герасимова

10 мая в Нефтегорском районном суде Самарской области судья Вячеслав Лопутнёв рассматривал вопрос о мере пресечения для политзаключенной Марины Герасимовой. Итог заседания стал образцом справедливости — политзаключенную перевели под домашний арест.

Но давайте все по-порядку. Уже в 13:30 (заседание было назначено в 14:00) у здания Нефтегорского суда собралось полтора десятка слушателей и несколько журналистов.

Но судебные приставы сообщили, что в здание суда людей будут пропускать только по списку, кем-то заранее составленному.

Оказывается, заседание по-тихому сделали закрытым, не уведомив ни сторону защиты, ни тех, кто хотел наблюдать за процессом. Ведь о том, что заседание будет закрытым, суд обязан был хотя бы указать на своем сайте, но этого, видимо впопыхах, сделано не было.

По словам приставов, «дело громкое», поэтому председатель суда «вынужден был пойти на эту меру». Причем у самого председателя суда Марата Баймишева причины такого запрета уточнить не удалось, он оказался в отпуске.


Возникает вопрос: кому и с какой целью в тайне от общественности выгодно рассматривать громкое и резонансное дело? Думается, что точно не стороне защиты.

На наш взгляд, никаких объективных причин для тайного рассмотрения «политического» дела нет и быть не может. Ведь всем давно понятно, что все предъявленные Герасимовой обвинения — лишь повод «прессовать» народного лидера Светлану Ладу-Русь и ее соратников. Считаем, что и «закрытость» процесса — лишнее подтверждение как раз его политической подоплеки.

Да и ранее не раз высказывалось мнение, что в деле очевиден политический заказ, возможно исходящий от давнего политического оппонента Светланы Лады-Русь — главы области Николая Меркушкина. По публикациям в прессе, организация уголовной травли — не раз испытанный способ расправиться с несогласными «прогнуться» еще со времен работы Меркушкина в Мордовии. Наглядный пример — скандальное «дело лямбирских фермеров». Должно полагать, что в такой ситуации суд могли негласно, просто административным порядком, обязать закрыть заседание, поставив в дурацкую ситуацию.

В этот раз в заседании «решила» принять участие и главная будто бы «потерпевшая» -должница Евгения Грахова. Ее доставили в суд на бронированном УАЗе в сопровождении двух охранников. Наличие охраны явно тешит тщеславие Граховой. Впрочем, думается, для закулисных «заказчиков» это прежде способ контролировать саму провокаторшу от уголовной травли народных лидеров. По нашему мнению, реальной надобности в трате народных денег на дорогую охрану нет, и никогда не существовало. Интересы Граховой в суде представлял адвокат Андрей Паулов.

Марина Владимировна также была доставлена в суд. Из-за этого заседание задержалось минут на 30-40.

Евгения Грахова

Евгения Грахова

Как мы уже говорили, никого из зрителей, включая журналистов, приставы не пустили даже в здание суда. Поэтому подробности самого заседания — тайна покрытая мраком. Впрочем, о происходившем за закрытыми дверями нетрудно догадаться любому, кто следит за делом Герасимовой. Как следует из приклееного на двери суда объявления, в этот день решался вопрос о необходимости держать Марину Герасимову в тюремных условиях.

Позиции сторон в этом вопросе ясны и очевидны. Прокуратура и Грахова наверняка традиционно желали максимально ухудшить положение политзаключенной, насколько бы бесчеловечным это ни было в ситуации Марины Герасимовой. Защита доказывала полное отсутствие оснований для такой средневековой жестокости.

Самый сильный (и по сути единственный) довод обвинения — явная провокация с покупкой билета в поезд на имя Герасимовой в октябре 2016 года. Тогда эта скандальная провокация и стала поводом для перевода Герасимовой с домашнего ареста под стражу в СИЗО. Впрочем, «провокация» — видимо слишком мягкое название для произошедшего. Думается, это событие до сих пор не получило заслуженную правовую оценку Следственного комитета России.

Напомним, в ходе разбирательства в Октябрьском районном суде г. Самары с участием судьи Андрея Теренина стало ясно, что билет на имя Марины Герасимовой был куплен неизвестным мужчиной с внешностью силовика, причем без ведома самой Герасимовой, да еще и в несуществующий вагон поезда. О покупке билета на свое имя политзаключенная узнала из рапорта оперативника центра «Э» Фаниза Райманова, написанного за день до того, как ему поступили сведения об этом от РЖД. Может сам и купил?


Хотя к покупке билета на чужое имя могли быть причастны и будто бы «потерпевшие». Ведь та же Грахова оформляла на Марину Герасимову нотариальную доверенность на продажу злополучного автомобиля, что и стало поводом к возбуждению «политического» уголовного дела на месте обычного гражданского спора. Выходит данные паспорта, необходимые для покупки билета, точно были у недоброжелателей политзаключенной.

Понятно одно — сама Марина Владимировна к покупке билета никакого отношения не имела. В день покупки билета, согласно справок ГУФСИН и участкового врача, она вообще не выходила из дома и весь день лежала с высокой температурой. Кроме того, на руках у нее даже паспорта не было, ее паспорт был утерян в ходе следствия по делу, а значит, и уехать на поезде она не могла.

Очень показательно «отличился» тогда и следователь Вячеслав Хаустов: в результате его «проверки» при соучастии все тех же оперов из ЦПЭ, оказались уничтожены все объективные доказательства — аудио- и видеозаписи с серверов железнодорожного вокзала Самара, где был зафиксирован злоумышленник, купивший билет на имя политзаключенной.

Когда стало ясно, что сам по себе вариант с билетом провальный, Герасимову дополнительно обвинили в общении «с неопределенным кругом лиц» во время судебного заседания, что само по себе абсурдно. Причем даже такого ограничения условий домашнего ареста для нее суд никогда не устанавливал.



Самостоятельное основание для освобождения Марины Герасимовой из-под стражи — критическое состояние ее здоровья. Давно понятно, дальнейшее содержание в СИЗО для нее может закончиться печально. По медицинским показаниям ей запрещены к употреблению даже продукты, входящие в основной тюремный рацион. Зачастую политзаключенная была вынуждена голодать, что еще больше подорвало и без того ослабленное здоровье.

Поэтому вынесенное в итоге решение судьи Владислава Лопутнёва о переводе Марины Герасимовой под домашний арест можно считать торжеством закона, справедливости и гуманизма.

Политзаключенная была освобождена из-под стражи прямо в зале суда — на глазах очевидцев из АвтоЗАКа выгрузили ее вещи.

Тем не менее, торжество закона в отношении Марины Герасимовой не устроило представителей прокуратуры, которые обжаловали справедливое решение районного суда в Самарский областной суд. Дата рассмотрения пока не назначена.

Мы следим за развитием событий и призываем всех граждан с совестью и честью не оставаться равнодушными к судьбе народных героев — Марины Герасимовой, Светланы Лады-Русь и их соратников. Политические репрессии — позор современной России!


?

Log in

No account? Create an account